ПорталФорумПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лолайт
Модератор
Модератор


Женщина
Сообщения : 1530
Очки : 1823
Репутация : 16
Дата рождения : 1995-03-23
Дата регистрации : 2011-05-27
Возраст : 21
Настроение : Мир, пони, радуга.

СообщениеТема: Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа   Чт Июл 07, 2011 10:09 am

Манга (moon. 漫画) — японские комиксы. Отличаются от американских тем, что они:
1) чуть более, чем всегда графика. В цвете оформляются только обложки, иногда несколько страниц или серьёзные, уже мощно раскрутившиеся тайтлы, но и те не полностью. Причиной тому служит требование высокой производительности от автора (мангаки).
2) Расово читаются сверху вниз и справа налево, так как японцы читают книги именно так (на самом деле они так ещё их и пишут).
3) Не такие заметные идиотские звукоподражания на полпанели для дошкольников, типа «бум», «бах», «тибитрах» и т.п.
Связь с аниме.
На самом деле, практически всё популярное аниме является адаптацией манги, только обрезанной, перевранной, зацензуренной, дополненной филлерами и с концовкой в стиле Deus ex machina \ Рояль в кустах (по причине того, что обычно на момент съемок концовка манги часто попросту недописана, а бабло надо стричь уже сейчас).
Этимология
Спойлер:
 
История
Спойлер:
 
Публикация
Спойлер:
 
Стиль и характерные черты
Спойлер:
 
Манга в других странах
Спойлер:
 
Премии
Спойлер:
 

___________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ellegarden.beon.ru/
Лолайт
Модератор
Модератор


Женщина
Сообщения : 1530
Очки : 1823
Репутация : 16
Дата рождения : 1995-03-23
Дата регистрации : 2011-05-27
Возраст : 21
Настроение : Мир, пони, радуга.

СообщениеТема: Re: Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа   Чт Июл 07, 2011 10:11 am

Манхва (кор. 만화 [manɦwa]) — корейские комиксы. Термин в Корее означает и анимационные мультфильмы, и комиксы, и карикатуру, а за её пределами обычно употребляется для обозначения исключительно корейских комиксов.

Корейская манхва очень похожа на японскую мангу и китайскую маньхуа. Они имеют много общих черт, но каждая обладает собственными особенностями — текст и графика согласуются с культурой и историей соответствующих стран. Манхва находилась под влиянием тяжелой новейшей истории Кореи, это повлияло на многообразие форм и жанров. Отталкиваясь от основного течения, копирующего особенности манги, манхва развилась до авторских мини-историй, графически ориентированных работ и манхва-сериалов, распространяемых через интернет. На данный момент длинные сериалы интернет-манхвы на специальных порталах (например Media Daum) и личных страничках являются популярным ресурсом среди молодого поколения Кореи.

Манхва читается в том же направлении, что и книги на русском языке — горизонтально слева направо, потому что текст на хангыле обычно так и пишется, хотя иногда он может быть записан так же как японский и китайский — вертикально справа налево. Оба варианта читаются сверху вниз.

В отличие от Японии, анимация, основанная на манхве, в Корее всё ещё редка (несколько заметных хитов в конце 80-х и начале 90-х — Dooly the Little Dinosaur и Fly! Superboard). Однако, манхва в последние годы часто экранизируется в телесериалы и фильмы. Full House, 2004, и Goong, 2006 — примеры лучших телесериалов такого рода за последнее время.

Классификация манхвы
мённан манхва (кор. 명랑만화 (明朗漫畵)) [Myeongrang manhwa] — эквивалент кодомо или юмористической манги для любого возраста.
сонён манхва (кор. 소년만화 (少年漫画)) [Sonyeon manhwa] — эквивалент сёнэна.
сунджон манхва (кор. 순정만화 (純情漫畵)) [Sunjeong manhwa] — эквивалент сёдзё (букв.: о чистых чувствах).
чхоннён манхва (кор. 청년만화 (青年漫画)) [Cheongnyeon manhwa] - эквивалент сэйнэна.
манмун манхва (кор. 만문만화 (滿文漫畵)) [Manmun manhwa]
ттакчи манхва (кор. 딱지만화) [Ttakji manhwa] - приключенческая манхва, в которой сюжет развивается на западе.

Популярная манхва
The Breaker (Крушитель)
Невеста речного бога
Kill Me, Kiss Me
Model
You're So Cool
Кафе «Таро»
Дневник демона
11th Cat
Blade of the Phantom Master
Les Bijoux
Невеста дьявола
Йоу в квадрате
Redrum 327
Лунный мальчик
Рыцарь Королевы
Пылающий ад
Дворянство^^

___________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ellegarden.beon.ru/
Лолайт
Модератор
Модератор


Женщина
Сообщения : 1530
Очки : 1823
Репутация : 16
Дата рождения : 1995-03-23
Дата регистрации : 2011-05-27
Возраст : 21
Настроение : Мир, пони, радуга.

СообщениеТема: Re: Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа   Чт Июл 07, 2011 10:22 am

Маньхуа́ (кит. трад. 漫畫, упр. 漫画, пиньинь Mànhuà) — китайские комиксы. Под этим понятием объединяют все комиксы, выпущенные в Китае (включая Тайвань и Гонконг), а также переводы японской манги на китайский язык. Несмотря на значительный рост производства маньхуа в материковом Китае, большинство комиксов по-прежнему выпускаются на Тайване и в Гонконге. Считается, что первым автором маньхуа был Томасу Чу (Tomasu Chew).

В западных языках принято разделять мангу (японские комиксы), манхва (корейские комиксы) и маньхуа. Однако в языках самих этих стран все эти слова записываются одинаковыми иероглифами и обозначают комиксы вообще. Если, например, китаец хочет подчеркнуть, что он говорит имеено о манге, а не маньхуа, то он скажет «комиксы (маньхуа) в японском стиле» (日式漫画). Слово впервые появилось в Японии в начале XIX века и дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки».

История

В своей книге Комиксы Гонконга: история маньхуа Вэньди Сюи Вонг пишет, что китайские комиксы «включают в себя карикатуры, комиксы и ляньхуаньту (традиционная китайская иллюстрированная книга рассказов с картинками) различных форм и стилей». Ляньхуаньту (连环图 — дословно «цепочка картинок», «связанные картинки») отличается от традиционных комиксов тем, что картинки в них занимают всю страницу и сопровождаются простыми подписями без «облачков».

Рисунки, напоминающие современные комиксы и карикатуры, существовали в Китае с древних времён и на протяжении всей его истории. Наиболее древние образцы подобных изображений сохранились в виде каменных барельефов и рисунков на гончарных изделиях, а также в виде сатирических рисунков эпохи Мин (1368—1644 н. э.) и Цин (1643—1911 н. э.). В качестве времени зарождения традиционных китайских маньхуа обычно полагают пространный период с 1867 по 1927 гг. Традиционные маньхуа активно развивались вплоть до «культурной революции» (1966—1976 гг.), фактически прервавшей естественное культурное развитие Китая на 10 лет. В это же время активно начали развиваться современные маньхуа в Гонконге и на Тайване — во многом под влиянием японской манги.

В 1980-е гг. искусство традиционных маньхуа стало понемногу возрождаться, однако в начале 1990-х гг. в материковый Китай стали проникать современные маньхуа из Гонконга и Тайваня и японская манга. Они стремительно завоевали рынок КНР, практически не оставив шансов традиционным китайским маньхуа. Сейчас многие в Китае, особенно, молодёжь, ассоциируют слово «маньхуа» только с современными комиксами. В 90-х гг. в КНР было крайне неразвито законодательство в отношении прав на интеллектуальную собственность, что привело к расцвету пиратских маньхуа. Китайское правительство отреагировало большой кампанией по упорядочиванию рынка маньхуа, в пылу борьбы с пиратством закрыв первый в КНР посвящённый манге и маньхуа журнал «Король комиксов» (《画书大王》). В то же время для защиты рынка правительство КНР запустило «Проект развития детских маньхуа в Китае» (сокращённо «Проект 5155»), благодаря которому в Китае появилось множество журналов комиксов и художников маньхуа. При этом в большинстве своём китайские материковые маньхуа до сих пор уступают в качестве и количестве маньхуа Гонконга и Тайваня, которые няряду с переводной японской мангой пользуются наибольшей популярностью у читателей КНР.

Классификация

Классификация маньхуа довольно расплывчата и во многом пересекается с классификацией японской манги. В китайской Википедии маньхуа делится на следующие категории:

По читательской аудитории:
Маньхуа для мальчиков — отличаются военной, приключенческой или научно-фантастической тематикой. Основной аудиторией являются мальчики и юноши до 18 лет, однако среди читателей есть немало девочек и взрослых людей.
Маньхуа для девочек — отличаются тонкой и чёткой отрисовкой и тематикой школьных или любовных отношений. Основной аудиторией являются девочки до 18 лет, однако среди читателей есть немало мальчиков и взрослых людей.
Молодёжные маньхуа — ориентированы на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В содержании отражены вопросы взросления и любовных (в том числе сексуальных) отношений.
Женские маньхуа — ориентированы на домохозяек либо бизнес-леди. В содержании отражены проблемы более взрослой жизни, главными героями, как правило, являются взрослые мужчины и женщины.
Маньхуа для взрослых — ориентированы на людей старше 18 лет. В содержании затрагиваются различные вопросы, такие как политика, экономика, история, культура и др. Они также могут содержать изображения секса и насилия.
Эротические маньхуа
Лоликун (лоликон)
Чжэнтайкун (сётакон)
Порно-маньхуа (хентай)
При этом в маньхуа для девочек также могут быть войны, фантастика и приключения. В маньхуа для мальчиков также могут затрагиваться темы школьных отношений и любви с позиции мальчика. В детских маньхуа могут также появляться темы, характерные для взрослых маньхуа (за исключением секса).

По количеству изображений:
Одиночные маньхуа — состоят из одного рисунка, как правило, цветные с изображением человека либо пейзажа, очень редко содержат сюжет.
Короткие маньхуа — как правило, состоят всего из нескольких страниц, в журналах обычно целиком публикуются в одном номере.
Длинные маньхуа — длина практически неограничена, в журналах могут публиковаться частями в течение нескольких лет или даже нескольких десятков лет.

По теме:
Научно-фантаскические маньхуа.
Школьные маньхуа — маньхуа об отношениях школьников или студентов.
Фэнтези-маньхуа — действия происходят в абсолютно отличном от нашего мире.
Даньмэй-маньхуа (яой) — основной целевой аудиторией являются девушки и женщины, а также часть мужчин. Основная тематика — гомосексуальные отношения мужчин, какими они могут предстать в воображении женщины. Изначально появились в Японии, но затем распространились на китаеязычные регионы (включая Тайвань и КНР), где сейчас активно развивается движение додзиндзё (см. додзинси).

По месту производства:
Тайваньские маньхуа — отличительной особенностью является добавление элементов традиционной китайской графики гунбихуа, а также чёрно-белым исполнением. Основные представители: Цай Чжичжун и Чжэн Вэнь.
Гонконгские маньхуа — тематика гонконгских маньхуа это, как правило, войны, драки, мафия — то есть, всё то что в кинематографе объединяется под понятием боевик. В Гонконге также производится немало комических маньхуа. Основные представители: Ван Цзэ, Чэнь Моу, Хуан Юйлан и др.

Материковые маньхуа пока ещё не сформировали собственного стиля, в КНР наибольшей популярностью пользуются маньхуа из Гонконга и Тайваня, а также переводная японская манга.

По рейтингу возрастных ограничений:
Маньхуа с рейтингом 1 — подходят для любого возраста, крайне ограниченное содержание насилия и отношений полов. На их издание, импорт и экспорт не накладываются ограничения (за исключением маньхуа, запрещённых для детей младше 18 лет; для подобной продукции необходимо составлять особую декларацию, а также взять обязательство не продавать её детям младше 18 лет).
Маньхуа с рейтингом 2 — не подходят для читателей моложе 21 года. В них содержится определённый контент секса и насилия, однако не превышающий границы, установленные международными правилами.
Маньхуа с рейтингом 3 — содержание секса и насилия превышает рамки международных правил, считаются неподходящими для читателй любого возраста. Во многих странах запрещено издание и распространение подобной продукции. (а жаль =.=)

Согласно классификации Вэньди Сюи Вонг гонконгские маньхуа делятся на:

Сатирические и политические маньхуа
Комические маньхуа
Маньхуа-боевики
Детские маньхуа (маньхуа по мотивам древних китайских легенд)


Популярные маньхуа
Прованс (Provence)
КЭТ (CAT - Confidential Assassination Troop)
Деньги на бочку! (Show Me the Money)
Любовь онлайн (Net Love)
Первый номер (The One)
Священная мелодия (Divine Melody)

Источники:
Манга и ещё Lurkmore
Манхва
Маньхуа

Разнообразные ссылки:
Как рисовать мангу
Манга.ru
Фабрика комиксов

___________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ellegarden.beon.ru/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа   Сегодня в 6:13 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Классификация. Манга, Манхва и Маньхуа
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Bleach :: Аниме и Манга, Фильмы и Литература :: Обсуждение Аниме и Манги-
Перейти: