ПорталФорумПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Особенности национального общепита

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лолайт
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Сообщения : 1530
Очки : 1823
Репутация : 16
Дата рождения : 1995-03-23
Дата регистрации : 2011-05-27
Возраст : 22
Настроение : Мир, пони, радуга.

СообщениеТема: Особенности национального общепита   Пн Май 30, 2011 11:43 am

Самой бросающейся в глаза иностранцу особенностью жизни Сеула (как, впрочем, и любого другого корейского города или поселка) является удивительное обилие ресторанов, столовых, закусочных самого разного профиля, на любой вкус и кошелек. И в центре города, и на его окраинах разнообразные учреждения общепита попадаются буквально каждые несколько десятков метров, а местами - и чаще. Поесть в Сеуле можно не только везде, но и всегда, ибо многие заведения работают всю ночь.

Доступности общественного питания способствует, в первую очередь, его относительная дешевизна. Цена достаточно сытного обеда не превышает 6 тысяч вон ($5) на человека, а скромно перекусить можно и за 4 тысячи вон ($3). Несмотря на поразительное обилие ресторанов и кафе, в Корее представлены по сути лишь всего лишь четыре национальных кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Конечно, при желании в Корее можно найти и тайский, и индийский, и вьетнамский ресторан, но такие заведения, во-первых, немногочисленны, а, во-вторых, дороги. Более 99% учреждений корейского общепита относится к четырем вышеназванным категориям. Надо отметить, что четыре основных вида корейских ресторанов отличаются не только тем, какую в них подают пищу. Разные типы ресторанов посещают также разные люди и по разным поводам.

Японские рестораны - самые дорогие и самые престижные. Они посещаются преимущественно представителями элиты и, как правило, служат местом деловых встреч и обедов. Поэтому и располагаются японские рестораны не в жилых районах, не на окраинах, а там, где сосредоточены основные учреждения и крупные фирмы. В японские рестораны посетители ходят не только для того, чтобы насладиться экзотической, качественной и дорогой кухней, но и для того, чтобы показать окружающим, что подобное удовольствие им доступно.

Китайские рестораны - это место, где проводят встречи люди рангом пониже, туда иногда ходят и просто поесть что-нибудь не слишком, на корейский вкус, экзотическое, но сравнительно дешевое. Китайские рестораны, как правило, не имеют традиционного стандартного оформления. Если рестораны японской кухни всегда легко узнать по характерной отделке светлым деревом или специфической утвари, то недорогие китайские рестораны по своему интерьеру практически ничем не отличаются от корейских, и только иногда над входом можно увидеть какой-нибудь фонарик или иное украшение в китайском стиле.

Характерной чертой ресторанов китайской кухни является четкое разделение всех блюд, которые можно обнаружить в меню, на две категории: сикса и ёри. К категории сикса относятся сравнительно дешевые блюда (стоимостью от 3 до 6 тысяч вон). В своем подавляющем большинстве эти блюда представляют из себя либо лапшу, либо вареный рис, к которым подается какая-нибудь приправа. Типичными блюдами этого типа, которые можно поесть в любом ресторане, являются чаччжанмён - лапша под густым соусом из соевой пасты, лука и мяса, самсонмён - лапша с вареными моллюсками и креветками, чапчхэпап - вареный рис с лапшой и мясом. Блюда, относящиеся к категории "сикса", подаются порциями, рассчитанными на одного человека. Их сопровождает суп (его цена включена в стоимость сикса), так что посетитель за свои деньги получает полный обед.

Ёри - это заметно более дорогие (от 10 до 40 и более тысяч вон) блюда, многие из которых отличаются большой изощренностью. В хорошем китайском ресторане можно попробовать и акульи плавники, и змеиное мясо, и ласточкины гнезда, и многое другое. Однако подобные яства встречаются только в некоторых, самых дорогих, заведениях, да и по своим ценам они мало кому доступны. Самые же типичные из ёри: тхансуюк - мясо в кляре под сладко-кислым соусом, чапчхэ - сложная смесь из тонкой крахмальной лапши, овощей и мяса с приправами, пхальбочхэ - блюдо из всяческой морской живности. Ёри готовятся только большими порциями, рассчитанными по меньшей мере на двоих, поэтому их заказывают только те, кто приходит в ресторан компанией.

Европейский ресторан - это место, куда идет человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь чуточку необычного. Это, вдобавок, вполне респектабельное место для деловых и, особенно, любовных свиданий (подходящая атмосфера - музыка, полумрак, да и ассоциации с западными фильмами, в которых любовные свидания происходят именно в подобных местах). Меню в большинстве ресторанов западной кухни не отличается излишним разнообразием. Основным и, зачастую, единственным блюдом является тонкасы - род шницеля, запеченного в тонком слое теста. Кроме тонкасы, в ресторанах "заморской кухни" предлагают посетителю и изготовленные на американский лад бифштексы ("стейк"). Гарнир, подаваемый к шницелю, обычно состоит из макаронного салата, мелко нарезанной капусты, изготовленных по американскому образцу консервированных бобов в томатном соусе и, временами, нескольких ломтиков пожаренной в масле картошки.

Посетителю в европейских ресторанах обычно подают не сам по себе шницель или иное заказанное им блюдо, а своего рода комплексный обед, в большинстве случаев состоящий из легкого овощного салата, маленькой порции супа-пюре (разумеется, суп этот заваривается тут же, из порошка), собственно мясного блюда и кофе или чая. Само собой, на столе оказывается и рис с кимчхи, без которых никакая корейская трапеза просто невозможна. Впрочем, обычно официант предлагает посетителю сделать выбор между рисом и хлебом. По-видимому, и сам стандартный обеденный набор, и выбор между рисом и хлебом являются традициями, восходящими еще к колониальным временам, так как в ресторанах западной кухни, действующих в Японии, существуют те же порядки.


Корейские рестораны, как можно легко догадаться - наиболее универсальный вид учреждений общественного питания. Большинство из них - это, в первую очередь, место, где едят, утоляют голод и при этом совсем не дорого.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ellegarden.beon.ru/
 
Особенности национального общепита
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Bleach :: Другие Увлечения :: Корея-
Перейти: